تغطية البرامج التلفزيونية لعملية التعداد العام للسكان في العراق لعام 2024 ودورها في توعية المواطن تجاهها: برنامج تغطية خاصة على قناة العراقية نموذجاَ - جاسم م.م حسن عبد الرضا; ثامر م.م زيد عبد الحكيم; حاتم م.م محمد كاظم (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على كيفية قيام البرامج التلفزيونية العراقية بتغطية عملية التعداد العام للسكان في العراق لعام 2024، ودورها في توعية المواطن تجاهها، من خلال تحليل عينة من برنامج (تغطية خاصة) الذي يعرض على قناة العراقية الفضائية، عبر الكشف عن المصادر والاستمالات التي اعتمد عليها البرنامج لتوعية وتثقيف المواطنين بأهمية عملية التعداد العام للسكان في العراق لعام 2024، والتعرف على الموضوعات التي اثارها البرنامج في الحلقات التي خضعت للتحليل، وبيان القيم التي ركز عليها البرنامج، توصل البحث إلى مجموعة من النتائج ابرزها، إِنَّ البرنامج اعتمد على مصادر متنوعة في استقاء المعلومات لتوعية وتثقيف المواطنين تجاه عملية التعداد العام للسكان في العراق لعام 2024 ، وقد اثار البرنامج موضوعات كان على رأسها الموضوعات التوعوية، واستخدم البرنامج اللغة العامية أكثر من اللغة الفصحى والمصطلحات الاجنبية، كما أن البرنامج اعتمد على مجموعة من الاساليب الفنية لتوعية المواطنين العراقيين بعملية التعداد السكاني، واستخدم ثلاث استمالات هي (العقلانية، العاطفية، التخويف)، واستخدم البرنامج اربع قيم في توعية المواطنين هي (الصدق في تقديم المعلومات، التعاون مع فرق الاحصاء، الشعور بالمسؤولية، الالتزام بالتعليمات)، واوصى الباحث بضرورة اجراء دراسات متعمقة عن دور الإعلام في توعية المواطنين بأهمية عملية التعداد السكاني، مع الاخذ بنظر الاعتبار نوعية سكان المناطق الجغرافية، واستعانة البرامج التلفزيونية بالخبراء والمختصين بشؤون التعداد السكاني لاعداد البرامج التي تتناول هذا الموضوع.