سبل النهوض بواقع التنمية البشرية في العراق بعد عام 2003 - ناجي م.م زيد سعيد جابر (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
تتضمن سبل النهوض بالتنمية البشرية في العراق تعزيز التعليم والصحة وتحسين ظروف العمل، بالإضافة إلى تنفيذ خطط التنمية الوطنية الشاملة مثل الخطط الخمسية التي تركز على تحقيق أهداف محددة، وتشمل الاستراتيجيات الرئيسية معالجة تحديات مثل تدني إنتاجية العمالة، وتوفير برامج تدريبية لتضييق فجوة المهارات، وزيادة مشاركة المرأة في سوق العمل، وتطوير البنية التحتية للخدمات الأساسية. وتتمركز سبل النهوض في تحسين جودة التعليم وتطوير أساليبه لضمان اكتساب المهارات اللازمة لسوق العمل، ورفع مستوى الرعاية الصحية لخفض معدلات الوفيات ورفع متوسط العمر المتوقع، والتركيز على الوصول إلى التعليم، خاصة للفئات المحرومة، وكذلك معالجة انخفاض إنتاجية القوى العاملة من خلال التدريب والتطوير المهني، كما تركز على سد الفجوة بين مهارات القوى العاملة واحتياجات سوق العمل في القطاعين العام والخاص، وتحفيز القطاع الخاص وتغيير المفاهيم المرتبطة ببعض المهن لتشجيع العمل فيها، و معالجة أوجه الحرمان المختلفة في التعليم والسكن والخدمات الرقمية.