التغيرات المجتمعية المعاصرة في ظل الازمات: دراسة التعليم عن بعد والاقتصاد المعرفي نموذجاً - الصبري نيرفانا حسين محمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2021)
مما لا شك فيه؛ هناك تغيرات مجتمعية معاصرة شهدتها المجتمعات العربية نتج عنها تحولات جذرية في كثيرمن المجالات، ظهرت عنها استحداثات تطورية في الآونة الاخيرة وخاصة في التقنيات والتكنولوجيا المتقدمة والتي اطلق عليها الجيل الرابع، وذلك نتيجة وتأثير العولمة والانفتاح والثورة التكنولوجية والمعلوماتية التي ظهر استخداماتها واهميتها متجلية في ظل الازمات التي تمر بها بلدان العالم؛ شاملة الازمات الاقتصادية او الصحية او التعليمية. ولقد تأثرت المجتمعات بهذه التغيرات؛ فأُضيفت مفاهيم جديدة تحمل انماط سلوكية واتجاهات فكرية حديثة كما ظهرت نظريات علمية وايديولوجيات سياسية وابتكارات وابداعات جديدة تتلاءم مع الازمات الطارئة التي تواجهها تلك المجتمعات علي اختلاف ثقافاتها وبيئاتها مستخدمة في ذلك التكنولوجيا والمعرفة. ولذا يهدف البحث الحالي دراسة التعليم عن بعد والاقتصاد المعرفي كنموذجاً للتغيرات المجتمعية المعاصرة في ظل الازمات. فالتغير بمفهومه الاعم والأشمل يشير الي الاستمرارية بسبب تأثير مجموعة من العوامل الاجتماعية التي تعتمد في المقام الأول علي الافكار البشرية والنظريات المستحدثة والايديولوجيات التي يتميز بها كل عصر من العصور وقد اهتمت الباحثة بالتعرف علي تلك التغيرات المجتمعية من خلال دراسة ظاهرتي التعليم عن بعد واقتصاد المعرفة كنموذج واقعي لتلك التغيرات المعاصرة خاصة في ظل ازمة جائحة كورونا. وقد اعتمدت الدراسة علي المنهج الوصفي والتحليلي التوضيحالتغيرات المجتمعية المعاصرة ومنها ثورة التكنولوجيا المعلوماتية وتأثير ذلك علي التعليم عن بعد ومكونات الاقتصاد المعرفي ومدي تأثير ذلك علي المجتمع وقد خلصت الدراسة الي نتائج عديدة مرتبطة بالمعلم و الطالب كما قدمت الباحثة جملة من التوصيات.