آثر الفرق اليهودية المتطرفة في الدولة العثمانية " دراسة تاريخية" - نافع م.م. أحمد ناجي (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
تتناول هذا الدراسة الفرق اليهودية المتطرفة في الدولة العثمانية، والاطلاع على نشأتها، ومعتقداتها، وتأثيرها الاجتماعي، والسياسي، والاقتصادي. وركزت الدراسة بالتحديد على فرقة يهود الدونمة، ومؤسسها شبتاي تسيفي، وكيف عملت هذه الفرقة باتجاهات متعددة في سياسة الدولة العثمانية وايضاً بينت هذه الدراسة أن هذه الفرق اليهودية، بالرغم من كونها أقلية، الا انها مارست موقع حساس في المجتمع، إذ شملت الجوانب السياسية، والاقتصادية في المدن العثمانية الرئيسية، كما كان لها تأثير كبير على العلاقات بين اليهود وغير اليهود داخل الإمبراطورية العثمانية. كما يناقش البحث الأبعاد الدينية والثقافية لهذه الجماعات، ومدى تفاعلها مع السلطات العثمانية، بالإضافة إلى تحليل سياسات الدولة تجاهها، وكيف أثرت على استقرار المجتمع وتوازن القوى الداخلية، وتكونت هذه الدراسة من مقدمة وثلاث مباحث وخاتمة، علاوةً على نتائج الدراسة وقائمة المصادر والمراجع العربية وغير العربية، أضافةً إلى الوثائق العثمانية. _ قدم الباحث في المحبث الاول مفهوم التطرف لغةً واصطلاحاً، وتوضيح التطرف في العصور السابقة والمعاصرة. _ وجاء في المبحث الثاني هجرة الفرق اليهودية نحو الدولة العثمانية والوضع القانوني لهم. _ وحمل المبحث الثالث دور شخصية شبتاي تسفي ونشأة فرقة يهود الدونة وموقف السلطة العثمانية منها