واقع تطبيق مدخل الإدارة والتخطيط الاستراتيجي في وزارة التربية والتعليم الأردنية - المهتدي عائده محمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع تطبيق وزارة التربية والتعليم الأردنية لمدخل الإدارة والتخطيط الاستراتيجي في ضوء الأدبيات النظرية الرسمية الحديثة المتوافرة ذات العلاقة. ولتحقيق ذلك، قد اتبعت الدراسة منهج البحث الوصفي النظري، القائم على أسلوب القراءة والتحليل الوثائقي الموضوعي لمحتوى المصادر/الأدبيات العلمية المتوافرة مكتبياً من وثائق وتقارير وأدلة ودراسات علمية منهجية نظرية وميدانية سابقة، بما تتضمنه من بيانات/معلومات (معارف علمية) ذات علاقه بموضوع الدراسة والمشكلة البحثية التي تستهدفها. وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: أن الإدارة والتخطيط الاستراتيجي التربوي، من أبرز المداخل الإدارية التي تتبناها وزارة التربية والتعليم الأردنية وتسعى الى تطبيقها فعلياً كأحد أولوياتها وأدواتها الحالية في إصلاح وتطوير النظام التربوية والتعليمي الوطني بالأردن الى المستوى المأمول في المستقبل القريب. كما أن تطبيق مدخل الإدارة والتخطيط الاستراتيجي التربوي بوزارة التربية والتعليم الأردنية، في واقعه الحالي يتسم بعدد من المؤشرات النوعية والكمية التي تؤكد على وجود انجازات ونتائج ايجابية تدل على ان الوزارة تحقق نجاحات حقيقية ملموسة ذات بُعد استراتيجي على المستوى الوطني. إضافة إلى أن وزارة التربية والتعليم برغم تحقيقها لبعض النجاحات الفعلية من خلال تطبيقها لمدخل الإدارة والتخطيط الاستراتيجي، لازالت تواجه العديد من المشكلات والتحديات والمعوقات التي قد تحد من تحقيق الوزارة لجميع أهدافها وغاياتها الاستراتيجية المرسومة في إطار الزمن المرسوم. وبناءً على ذلك أوصت الدراسة بأنه على وزارة التربية والتعليم أن تجري مراجعة وتقييم دوري منتظم لمتابعة واقع وطبيعة التقدم الفعلي في تحقق أهدافها الاستراتيجية الموضوعة. كما أن على وزارة التربية والتعليم السعي نحو تطوير وتوسيع أهدافها الاستراتيجية بما يضمن مواجهتها وتغلبها للأزمات الطارئة كأزمة جائحة كوفيد-19.