إشكالية النظام الانتخابي والمشاركة الانتخابية في العراق (انتخابات مجلس النواب 2021 انموذجاً) - حسن م.م نور مشتاق (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2026)
يُعدّ النظام الانتخابي وسيلة لتحقيق جملة من الغايات الأساسية، وفي مقدمتها العدالة والمساواة وتعزيز الاستقرار السياسي. غير أنّ التجربة السياسية العراقية بعد عام 2003 تُظهر أن اختيار شكل النظام الانتخابي تحوّل من كونه أداة تنظيمية إلى غاية بحد ذاته، الأمر الذي أسهم في تعقيد المشهد السياسي وزعزعة الثقة بالمسار الديمقراطي. فمنذ التخلي عن نظام التمثيل النسبي بدائرة واحدة والتحول إلى التمثيل النسبي على مستوى المحافظات، ظل الجدل السياسي والأكاديمي محتدماً بشأن النظام الأنسب للعراق، وغالباً ما خضع هذا الجدل لاعتبارات المصلحة الحزبية الضيقة. وقد أدى ذلك إلى تصاعد التذمر الشعبي، الذي بلغ ذروته في احتجاجات تشرين الأول 2019، والتي أفضت إلى فرض نظام انتخابي جديد قائم على الأغلبية ودوائر متعددة، وطُبّق فعلياً في انتخابات 2021، إلا أنّ الجدل عاد مجدداً حول ضرورة تغييره.