أثر تطبيق بطاقة الأداء المتوازن على تحسين أداء شركة مسقط الوطنية للتطوير والاستثمار (أساس) - الحديدية فاطمة بنت راشد بن زاهر; ماضي د.هشام (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2026)
هدفت الدراسة إلى تقييم أثر تطبيق بطاقة الأداء المتوازن بأبعادها الأربعة (البعد المالي، بعد العملاء، العمليات الداخلية، التعلم والنمو) في تحسين الأداء المؤسسي لشركة مسقط الوطنية للتطوير والاستثمار (أساس). تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهداف الدراسة، حيث جُمعت البيانات من مجتمع الدراسة المكون من 40 موظفًا باستخدام استبانة مُحكمة تم تطويرها بناءً على الدراسات السابقة. حيث أشارت النتائج الوصفية إلى أن غالبية المشاركين كانوا من فئة الشباب (25-40 سنة)، مما يعكس ديناميكية الشركة واعتمادها على القوى العاملة النشطة، توزع المستوى التعليمي بشكل رئيسي بين الحاصلين على درجة البكالوريوس (70%) والدراسات العليا (30%)، مما يشير إلى مستوى عالٍ من التعليم في بيئة العمل. أظهرت نتائج الأبعاد الأربعة تأثيرا إيجابيا، فتطبيق البعد المالي ساهم بتحقيق مستوى عالٍ من الكفاءة المالية (بمتوسط حسابي = 4.35)، مع تأثير إيجابي على العائد على الاستثمار والتحكم في التكاليف التشغيلية، أما بعد العملاء فقد أثبت تحليل البيانات أن الشركة حققت مستوى رضا عالٍ بين العملاء (بمتوسط حسابي = 4.20)، مع زيادة ملحوظة في ولاء العملاء واستقطاب عملاء جدد بنسبة 15% مقارنة بالسنوات السابقة، حيث أظهر بعد العمليات الداخلية تأثيرا كبيرا على تحسين جودة العمليات وخفض وقت إنجاز المشروعات بنسبة 25%، مما أدى إلى زيادة كفاءة الأداء التشغيلي (بمتوسط حسابي = 4.45)، كما أظهرت نتائج بعد التعلم والنمو أن الشركة استثمرت بفعالية في تدريب الموظفين وتطوير مهاراتهم بنسبة 30% سنويًا، مما أدى إلى تحسين الإبداع والابتكار (بمتوسط حسابي = 4.50). فمن وجهة نظر الباحثة أن تكامل الأبعاد أظهرت نتائج ساهمت بتحسين الأداء الكلي للشركة بنسبة 40% مقارنة بالفترة السابقة لتطبيق البطاقة، وكان هناك توافق بين هذه الأبعاد لتعزيز استدامة الشركة وزيادة قدرتها على التكيف مع التغيرات السوقية. فقد ركزت المحددات الموضوعية لهذه الدراسة على تحليل أثر تطبيق بطاقة الأداء المتوازن بأبعادها الأربعة (البعد المالي، بعد العملاء، العمليات الداخلية، التعلم والنمو) على تحسين الأداء المؤسسي لشركة "أساس"، بينما اقتصرت المحددات المكانية على شركة مسقط الوطنية للتطوير والاستثمار (أساس) بمحافظة مسقط في سلطنة عمان، فشملت المحددات البشرية للدراسة جميع موظفي الشركة البالغ عددهم 40 موظفًا. في حين تم تنفيذ المحددات الزمنية للدراسة خلال الفترة الزمنية الممتدة من الفصل الثاني لعام 2024 إلى الفصل الأول لعام 2025، فاعتمدت الدراسة في المحددات المنهجية على المنهج الوصفي التحليلي، باستخدام استبانة مُحكمة كأداة رئيسية لجمع البيانات وتحليلها إحصائيًا.