مدى وعي معلمي المرحلة الثانوية في الأردن بمخاطر الإدمان الرقمي والتكنولوجي على طلبتهم - القرعان رهام أحمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى وعي معلمي المرحلة الثانوية بمخاطر الإدمان الرقمي والتكنولوجي على طلبتهم، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي من خلال تطوير استبانة وتوزيعها على عينة مكونة من (150) معلما ومعلمة في المدارس الثانوية الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم لمنطقة الزرقاء الثانية للعام الدراسي 2020/2021، حيث قامت الباحثة ببناء أداة الدراسة وتتكون هذه الأداة من (35) فقرة، مقسمة على المجالات الآتية: البُعد الأول وهو المخاطر الصحية‏، ويتكون من (7) فقرات، البُعد الثاني وهو المخاطر الاجتماعية، ويتكون من (6) فقرات، البُعد الثالث وهو المخاطر الأخلاقية، ويتكون من (6) فقرات، البُعد الرابع وهو المخاطر الأمنية، ويتكون من (10) فقرات، والبُعد الخامس وهو المخاطر الأكاديمية، وتتكون من (6) فقرات، وبعد إجراء التحليل الاحصائي باستخدام برنامج (SPSS)، أظهرت نتائج الدراسة أن هناك درجة متوسطة من الوعي لدى معلمي المرحلة الثانوية في الأردن بمخاطر الإدمان الرقمي والتكنولوجي على طلبتهم، كما وأظهرت النتائج عدم وجود فروق إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) بين آراء أفراد عينة الدراسة ككل حول مدى وعي معلمي المرحلة الثانوية في الأردن بمخاطر الإدمان الرقمي والتكنولوجي على ‏طلبتهم تبعاً لمتغيرات الدراسة، وتوصي الدراسة بضرورة تنمية الاتجاهات الإيجابية لدى الطلبة في توظيف التكنولوجيا الرقمية في التعلم والتعليم، وتشجيع معلمي المرحلة الثانوية على المشاركة في الدورات التأهيلية والتدريبية وورش العمل؛ لامتلاك مهارات استخدام التكنولوجيا الرقمية (150).