التحول الصناعي في محافظة النجف الاشرف : دراسة تحليلية للصناعات الكبيرة وآفاق تطويرها للمدة (2000-2024) - احمد م.د. فراس ناظم (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2026)
يُعد التنوع في المحاصيل الزراعية في محافظة النجف الاشرف عاملاً مساعداً بإقامة مجموعة متنوعة من الصناعات مما يؤدي إلى تنوع الصناعات القائمة أو التي يمكن إقامتها بالاعتماد على الموارد الزراعية المحلية بشقيها النباتي والحيواني. تمتلك المحافظة إمكانات جغرافية واضحة على مستوى توافر المواد الأولية في حالة استثمارها بالشكل الأنسب أن تسهم في خلق قاعدة صناعية متطورة. لأنها تحتوي على كميات من الثروة المعدنية المحدودة التنوع والوفيرة الاحتياط، وكذلك جار البحث عن كميات وأنواع من المعادن الأخرى. ظهر ارتفاع كبير في عدد منشآت الصناعة عام (2024) في محافظة النجف الأشرف ما عدا الصناعات النسيجية، وكذلك ظهرت زيادة كبيرة في عدد العاملين ما عدا الصناعات الكيمياوية، إلا أن ذلك انعكس إيجاباً مع المعايير الأخرى فقد ارتفعت قيمة الإنتاج الصناعي والمستلزمات والقيمة المضافة حيث ارتفعت بمقدار أكثر من النصف وهي الهدف من العملية الصناعية برمتها، وهذا يشير إلى النشاط والتطور في كفاءة النشاط الصناعي. وأن البنية الصناعية في المحافظة من عام (2000- 2024) متنوعة وتضم معظم فروع الصناعة التحويلية ولا تختص أي منهما بفرع دون أخر، وقد تبين أيضاً تزايد محدود نسبياً في درجة التنوع التي ازدادت لمحافظة النجف الأشرف ما بين أعوام الدراسة. وأن السبب الرئيس للتباين في بنية الصناعة هو طبيعة الإمكانات الجغرافية المتاحة أو للإستثمار أو المستثمر. وبالتالي تشجيع الاستثمار الأجنبي وإزالة المشاكل والمعوقات التي تعترض عمل المستثمر الأجنبي. ودعم الصناعات القائمة والإفادة من منتوجاتها حيث تعدُّ الصناعات الهندسية من الصناعات الإنتاجية المهمة.