إشكالية الجنس الأدبي في المتن النقدي المغربي القصة القصيرة جداً نموذجاً - الفريهمات عبد الواحد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2026)
يروم هذا المقال تتبع ملامح تلقي النقد المغربي للقصة القصيرة جدا بالمغرب، بوصفها جنساً سردياً حديث التشكل، يثير أسئلة التجنيس والحدود والتقويم. وينطلق من فرضية مفادها أن النقد المغربي تعامل مع هذا الشكل على مستويين متوازيين: مستوى التأطير النظري، ومستوى التقويم الإجرائي. كما يبرز المقال أثر الوسائط الجديدة في توسيع دائرة التلقي، وتحويل النقد من" مؤسسة" إلى "ممارسة" تتداخل فيها القراءة الانطباعية بالتحليل الأكاديمي، قبل أن يقترح محددات منهجية لقراءة أكثر صرامة تتلاءم مع طبيعة القصة القصيرة جداً.