أسباب ظاهرةِ التنمُر لدى طلبةِ المرحلةِ الأساسيةِ في مدارس لواء بني عبيد في محافظة اربد من وجهةِ نظر المرشدين التربويين - حرب دولت خالد موسى (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2021)
هدفت هذه الدّراسة إلى التعرف ِعلى أسباب ظاهرة التنمُر لدى طلبةِ المرحلةِ الأساسية بلواء بني عبيد في محافظة اربد من وجهةِ نظر المرشدين التربويين. ولتحقيقِ أهداف الدّراسة استخدمت الباحثةُ المنهج الوصفي التحليلي ، استخدمت الاستبانة كأداة رئيسية لجمع المعلومات، تم اختيار عينةِ الدّراسةِ بالطريقةِ العشوائية حيثُ طبقت على عينة مكونة من (40) مرشدًا ومرشدة. أظهرت نتائج الدّراسة أنَّ مجالَ أسبابِ ظاهرةِ التنمُر لدى طلبةِ المرحلة الأساسية جاء متوسطًا ، حيث بلغ المتوسط الحسابي (3.33 )، ومجال مظاهر ظاهرةِ التنمُر لدى طلبةِ المرحلةِ الأساسيةِ جاء متوسطًا بحيث بلغ المتوسط الحسابي (3.21) ، كما أظهرت نتائج الدّراسة عدم وجود فروق ذاتَ دلالةٍ إحصائية ٍلأسبابِ ظاهرةِ التنمُر لدى طلبةِ المرحلةِ الأساسيةِ تعزى للمتغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة)، وبناءً على ما توصلت إليه الدّراسة من نتائج، أوصت الباحثةُ بتوصيات منها: إعداد المرشد التربوي للبرامجِ الإرشاديةِ الوقائيةِ والعلاجية التي تناسبُ خصائص المرحلة العمرية للطلبةِ ، ثقافة البيئة المحلية للمدرسة وتعزيز البناء القيمي للطالب المستمَد من قيم المجتمع الأردني وثقافته الإيجابية، تفعيل الأنشطة المدرسية التي تستثمر أوقات الفراغ لدى الطلبةِ لممارسةِ هواياتهِم وقدراتهِم بالشكلِ الصحيح، تفعيل دور المرشد التربوي في تنمية قيم التسامح والديمقراطية واحترام الرأي والرأي الآّخر وتقبل النقد البناء بين الطلبة للحدّ من الخلافات بينهم والتي تعتبر المحفز الأساسي لظاهرة التنمُر.