معايير التربية المهنية المعاصرة في كُتب التربية الوطنية للمرحلة الأساسية المتوسطة في المملكة الأردنية الهاشمية - الهياجنة بدر الدين مصطفى (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى تضمين كتب التربية الوطنية لمعايير التربية المهنية المعاصرة التي ينبغي أن تشتمل عليها كُتب التربية الوطنية للمرحلة الأساسية المتوسطة في الأردن، والصادرة عن وزارة التّربية والتعليم للعام الدّراسي 2017/2018، ولتحقيق ذلك استخدم الباحث أسلوب تحليل المحتوى الذي استدعى توظيفه أداة تحليل تمثلت في (استمارة تحليل المحتوى)، واشتملت الأداة على أربعة مجالات تضمنت (25) من معياراً مهنياً، وقد تمّ استخراج معامل الثّبات باستخدام معادلة هولستي (Holsti) للثّبات، حيث بلغ معامل الثبات عبر الزمن (89.03 %)، وعبر الأشخاص (09.86 %)، وهذا المعامل مقبول لأغراض الدّراسة، وبعد القيام بعملية التحليل كشفت الدراسة نتائج الدراسة عن تدنّي توافر معايير التربية المهنية المعاصرة في تلك الكُتب. وفي ضَوء نتائج الدّراسة أوصى الباحث بتضمين معايير التربية المهنية المعاصرة في كُتب التّربية الوطنية للمرحلة الأساسية المتوسطة في الأردن، وذلك بتضمين مفاهبم التربية المهنية في الكتب.الكلمات المفتاحية: برنامج تدريبي، معلمات المرحلة الأساسيّة، أدوات التعلم عن بعد.