تحليل التكيفات الفسيولوجية غير الخطية الناتجة عن أنماط تكرار الحمل التدريبي لدى لاعبي كرة قدم الصالات - مجدي امير احمد ياسر (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2026)
يهدف هذا البحث الى التعرف على تأثير انماط تكرار الحمل التدريبي في بعض التكيفات الفسيولوجية لدى لاعبي كرة قدم الصالات، وذلك من خلال مقارنة ثلاث طرق مختلفة لتوزيع التكرار داخل الوحدة التدريبية، هي النمط المنتظم والمتجمع والمتذبذب. استخدم الباحث المنهج التجريبي على عينة من لاعبي فئة المتقدمين لنادي بابل لكرة قدم الصالات، والبالغ عددهم 21 لاعبا، تم توزيعهم عشوائيا الى ثلاث مجموعات متساوية. استمر البرنامج التدريبي لمدة ستة اسابيع بواقع ثلاث وحدات اسبوعيا، مع تثبيت الشدة والحجم التدريبي لجميع المجموعات، والاختلاف فقط في نمط التكرار. تم قياس عدد من المؤشرات الفسيولوجية قبل تطبيق البرنامج وخلاله وبعده، مثل معدل ضربات القلب في الراحة، زمن استعادة النبض، ضغط الدم، والحد الاقصى لاستهلاك الاوكسجين. اظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة احصائية بين القياسات، حيث حقق نمط التكرار المنتظم تحسنا تدريجيا ومستقرا في اغلب المتغيرات، في حين اظهر النمط المتجمع تحسنا اقل استقرارا، بينما اتسم النمط المتذبذب بظهور تغيرات مرحلية قبل الوصول الى التحسن النهائي. ويستنتج البحث ان بنية تكرار الحمل التدريبي تمثل عاملا مؤثرا في شكل التكيف الفسيولوجي، وليس فقط في مقدار التحسن، الامر الذي يؤكد اهمية تنظيم التكرار بصورة علمية عند تخطيط البرامج التدريبية في كرة قدم الصالات.