المُوروث الاجتماعيَّ والثقافيَّ في كُتب اللّغة العربيّة للمرحلة الأساسية المتوسطة في الأردن - المومني ردينه قفطان علي (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2021)
هدفت الدّراسة إلى التعرف على مدى تضمين كُتب اللّغة العربيّة للمرحلة الأساسية المتوسطة في الأردن على المُوروث الاجتماعيَّ والثقافيَّ ، وتم تطوير أداة الدّراسة في قائمة تمثل الموروث الثقافي والاجتماعي؛ تكونت من مجالين هما: التراث الثقافي ومكوناته الست (6)، التراث الاجتماعي ومكوناته الست (6)؛ وقد تم استخدم أسلوب تحليل المحتوى حيث اتخذت الجملة وشبة الجملة والكلمة وحدة للتحليل، وصولاً إلى البيانات الكمية المتمثلة في التكرارات والنسب المئوية. وأظهرت النتائج أن الكُتب (مدار البحث) لم تركز على من الموروث الثقافي والاجتماعي بشكل مناسب، وإنما تناولته لا يمس حاجات الفئة العمرية المستهدفة وخصائصها، وكشفت النتائج عن أن الكُتب لم تراع في تناولها للمُوروث الاجتماعيَّ والثقافيَّ مبدأ التتابع، ولم تعتمد منهجية واضحة، وإنما نحت منحى تقليدياً عشوائياً في تناولها للموروث الثقافي والاجتماعي مدار البحث وقد أوصت الدّراسة بما يلي:- إعادة النظر في محتوى كُتب اللّغة العربيّة المطورة للمرحلة الأساسية المتوسطة في الأردن في تضمينها للموروث الثقافي والاجتماعي، ومدى مراعاتها لمبادئ التكامل والتتابع ومبادئ التعلم الذاتي والبنائي في تناولها.