علماء قزوين من خلال كتاب تاريخ الخطيب البغدادي - مجدي حسين ياسر (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2026)
منذُ ان تم تأسيس بغداد سنة (145هـ / 763م) على يد ابو جعفر المنصور اصبحت بغداد من أهم المدن الإسلامية، واصبحت ملتقى المسلمين قاطبةً، حتى بلغت المدينة اوج حضارتها ما لم تبلغه اي مدينة اخرى، حيث ازدهرت بها حقول العلم والمعرفة ورياض الادب والشعر؛ لذلك قصدها طلاب العلم من جميع دول العالم للارتشاف من ينابيعها المترعة والاقتطاف من ثمرها العلمية والادبية والدينية، لذلك كثرت الاشارات لدينا حول سكن بعض علماء قزوين في بغداد، الذين جاؤا بالأساس إلى بغداد لطلب العلم والمعرفة، واتخذوها مركزاً للاستيطان وفضلوها على مدينتهم –قزوين-، إذ تحدث الخطيب البغدادي من خلال كتابه تاريخ بغداد بشكل خاص عن علماء قزوين الذين جاؤا إلى بغداد واستوطنوا بها في تلك الحقبة.