مقاصد الشريعة الإسلامية في كُتب التربية الاجتماعية للمرحلة الأساسية المتوسطة في الأردن - رضوان منال محمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى مدى تضمين كتب التربية الاجتماعية والوطنية لطلبة المرحلة الأساسي المتوسطة في الأردن لمقاصد الشرعية الإسلامية من خلال تحليل محتواها، باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحثون بإعداد قائمة تضمنت (69) قيمة من مقاصد الشريعة الإسلامية، وزعت في خمس مجالات هي: حفظُ الدِّين(18) وحفظُ النَّفس(18) وحفظُ العقل(18) وحفظُ المال(18) وحفظُ النَّسل(18)، وتم في ضوء هذا التصنيف تحليل كتب التربية الاجتماعية والوطنية للصفوف الرابع والخامس والسادس الأساسي من مرحلة التعليم الأساسي في الأردن. ودلت نتائج الدراسة على أن نتائج الدراسة عن تدنّي توافر القيم ذات الصلة بمقاصد الشريعة الإسلامية في تلك الكُتب، وفي ضَوء نتائج الدّراسة أوصت الباحثة بتضمين مقاصد الشريعة الإسلامية في كُتب التربية الاجتماعية للمرحلة الأساسية المتوسطة في الأردن.