مدى ممارسة مديري المدارس الحكومية في تربية لواء الرصيفة لإدارة الأزمات المدرسية في ظل جائحة كورونا من وجهة نظرهم - الجزازي احلام هاشم عبد الكريم (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2021)
هدفت الدراسة، التعرف إلى مدى ممارسة مديري المدارس الحكومية في تربية لواء الرصيفة لإدارة الأزمات المدرسية في ظل جائحة كورونا من وجهة نظرهم، ولتحقيق هدف الدراسة تم اعتماد المنهج الوصفي المسحي، الذي يعتمد على جمع البيانات من عينة الدراسة من مديري المدارس باستخدام الاستبانة التي اعتدتها الباحثة، وذلك لدراسة استجابات مديري المدارس الحكومية التابعة لمديرية تربية لواء الرصيفة على هذه الاستبانة. طبقت هذه الدراسة على عينة مكونة من (86) مديراً ومديرة في المدارس الحكومية التابعة لمديرية تربية لواء الرصيفة، وتم اختيار عينة الدراسة بطريقة قصدية من مجتمع الدراسة المكون من (86) مديراً ومديرة في الفصل الدراسي الأول للعام 2021/2022. أعدت الباحثة استبانة توزعت فقراتها على مجالين: المجال الأول: مدى ممارسة مديري المدارس الحكومية في تربية لواء الرصيفة لإدارة الأزمات في ظل جائحة كورونا من وجهة نظرهم، ويتضمن هذا المجال (12) فقرة، والمجال الثاني: معوقات ممارسة مديري المدارس الحكومية في تربية لواء الرصيفة لإدارة الأزمات في ظل جائحة كورونا من جهة نظرهم، ويتضمن هذا المجال (13) فقرة، حيث وزّعت أداة الدراسة من خلال مواقع التواصل الاجتماعي على عينة الدراسة عن طريق الاستبانة الالكترونية، وبعد إجراء التحليل الاحصائي من خلال برنامج (SPSS) وعرض النتائج تبين أن المؤشر العام لممارسة مديري المدارس الحكومية في تربية لواء الرصيفة لإدارة الأزمات في ظل جائحة كورونا قد بلغ (3.58)، مما يدل على مستوى متوسط لممارسة مديري المدارس الحكومية في تربية لواء الرصيفة لإدارة الأزمات في ظل جائحة كورونا، وكذلك أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) في مدى ممارسة مديري المدارس الحكومية في تربية لواء الرصيفة لإدارة الأزمات في ظل جائحة كورونا، تعزى لمتغير (النوع الاجتماعي، والمؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة)، وأوصت الدراسة بضرورة حصول مدراء المدارس الحكومية والخاصة على التدريب العملي من خلال عقد الورشات التدريبية والندوات في المدرسة، وكذلك ضرورة الاستفادة من تجارب الدول الأخرى العربية والأجنبية المتقدمة في التعامل مع الأزمة وتطبيقها في وزارة التربية والتعليم الأردنية، لإدارة الأزمات في حالات الطوارئ في المؤسسات التعليمية كافة.