التحليل المكاني لأثر الصناعات على النمو الحضري في محافظة النجف الاشرف / دراسة جغرافية - الغزالي م.د. فاطمة عبيس جرود (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2026)
بما ان السكان يمثلون احد اهم العناصر الاساسية في العملية الانتاجية ، لكونهم يعدون الايدي العاملة المنتجة و المساهمة في انتاج السلع والبضائع المختلفة من خلال حجم الاعداد العاملة في الصناعة والمشاركة في التنمية الصناعية ، لذلك من الضروري ان تتجه القدرات الفنية والعلمية والاكاديمية لوضع الخطط التنموية اللازمة لاعادة تأهيل وتفعيل النشاط الصناعي وتوجيهه توجه سليم يخدم البلد والسكان. ان محافظة النجف من المحافظات الغنية بالموارد البشرية والامكانات الطبيعية من حيث المواد الاولية اللازمة والداخلة في تنمية القطاع الصناعي بل يمكن الاشارة الى انّ هناك خلل واضح في التوزيع المكاني للمنشآت الصناعية التي كانت اهدافها مقتصرة على الجانب الاقتصادي واهمال العدالة الاجتماعية من خلال الارتكاز على التوقعات المستقبلية للسكان واعداد العاملين في الصناعة للمحافظة فأن محافظة النجف يتطلب تخطيطها بما متاح فيها من امكانات اقتصادية مختلفة