الدلالة الصرفية في شعر سامي الكبيسي - القيسي م. د. آمنة خالد عبد الغفور; القيسي م.م. إيلاف خالد عبد الغفور (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2026)
قدّم هذا البحث دراسة صرفية دلالية لشعر أحد شعراء العراق المعاصرين وهو الشاعر سامي عبد القادر الكبيسي، المتسم شعره بالفصاحة والمتسم بالمشاعر الجياشة، وقد تناولت هذه الدراسة أبرز الأبنية الصرفية وتنوعها في السياقات المختلفة تبعاً للأغراض الشعرية والفكرة المقصودة، كما ركزت على الأثر الدلالي الذي تنتجه تلك التقلبات الصرفية سواءً أكانت في الأسماء ومشتقاتها وجموعها ومصادرها أم في الأفعال وتصريفاتها وزيادتها، مركزة على قدرة الشاعر في توظيف وانتقاء بنية صرفية على غيرها تبعاً لما تقتضيه فكرة وغرض القصيدة، وتبين بعد التحليل الدلالي والصرفي براعة الشاعر وقدرته اللغوية على الانتقاء الصحيح الملائم للمعنى والإيقاع الشعري، وزاد من شعره حيوية وفصاحة بالغة .