حرية التعبير وحدودها في الانظمة الديمقراطية والسلطوية - داود م.د مفاز ابراهيم (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2026)
تعد حرية التعبير من اهم الحقوق التي أكدت عليها جميع المواثيق الدولية وجميع دساتير دول العالم، تناول البحث حرية التعبير وحدودها في الانظمة الديمقراطية فعلى الرغم من ان هذه الانظمة تؤكد على هذا الحق ألا انه ليس حق مطلق وانما حدده القانون بشروط لضمان عدم التأثير على النظام العام والنسيج المجتمعي واخذنا كوريا الجنوبية كنموذج يطبق حرية التعبير من خلال تأكيد دستورها على ذلك، أما الانظمة التسلطية فإذا نظرنا الى دساتيرها فأن هذا الحق موجود ولكن يكون شكلياً أما الواقع لا يتم الاخذ به فهي تتبع جميع وسائل القمع على حرية التعبير خاصة على الصحافة والاعلام فأن النظام السياسي في هذه الدول يسيطر على جميع السلطات التشريعية والتنفيذية وقد اخذنا نموذج على ذلك كوريا الشمالية فأن النظام السياسي فيها هو نظام تسلطي يهيمن على جميع مفاصل الحياة السياسية والاجتماعية.