آيات النزع في القران الكريم "دراسة موضوعية " - عبد الجليل م. د. لميس رياض (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2026)
سعى هذا البحث إلى دراسة آيات النزع في القرآن الكريم دراسةً موضوعية، من خلال بيان مفهوم النزع، وتتبع مواضع وروده، والكشف عن دلالاته في ضوء السياق القرآني. وقد أظهرت الدراسة أن مادة (نزع) اتسمت بتنوع دلالي شمل الإزالة والإخراج، والقلع، والتنازع والاختلاف، والتشاور، بما يعكس دقة التعبير القرآني في توظيف الألفاظ وفق مقتضى السياق. وانتهى البحث إلى أن اختلاف الدلالة مع وحدة الأصل اللغوي يمثل جانبًا من جوانب الإعجاز البياني في القرآن الكريم.