التحليل المكاني – الزماني لاتجاهات الهطول وخصائص الجفاف الأرصادي متعدد المقاييس الزمنية في محافظة نينوى باستخدام بيانات CHIRPS v3 ومؤشر SPI للمدة 1981–2025 - محمد ياسر صكبان عبدالله (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2026)
استهدف البحث تحليل التباين المكاني–الزماني للهطول وخصائص الجفاف الأرصادي في محافظة نينوى خلال المدة (1981–)2025، بالاستناد إلى بيانات CHIRPS v3 الخماسية ذات الدقة المكانية 0.05°، وتجميعها إلى 540 طبقة شهرية. شمل التحليل الهطول السنوي والموسم المطري (تشرين الأول–أيار) والشتاء (كانون الأول–شباط) والربيع (آذار–أيار)، فضلا عن مؤشر الهطول المعياري SPI عند المقاييس 3 و6 و12 شهرا. قُدرت اتجاهات الهطول بميل سن، واختبرت دلالتها باختبار مان–كندال بعد المعالجة المسبقة الخالية من الاتجاه للارتباط الذاتي من الرتبة الأولى، مع ضبط تعدد الاختبارات مكانيا بطريقة Benjamini–Hochberg. كما استخرجت خصائص أحداث الجفاف وفق نظرية التتابعات: التكرار، والمدة، والشدة، ومتوسط الشدة، والذروة، والمساحة المتأثرة، وأجريت مقارنة بين الفترات 1981–1995 و1996–2010 و2011–2025، واختبار Pettitt لنقاط التحول. بلغ المتوسط الإقليمي للهطول السنوي 429.2 ملم، وبلغ متوسط الموسم المطري 427.0 ملم. كان عام 1989 الأشد جفافا سنويا (215.6 ملم؛ شذوذ −51.8%)، في حين كان 2018 الأكثر مطرا (801.6 ملم؛ +79.3%). أظهر ميل سن الإقليمي انخفاضا مقداره −1.18 ملم/سنة للهطول السنوي و−0.69 ملم/سنة للموسم المطري، إلا أن الاتجاهين لم يكونا دالين إحصائيا. مكانيا، غطت الميول السالبة 90.4% من مساحة المحافظة للهطول السنوي، لكن لم تبق أية خلايا دالة بعد تصحيح FDR. ارتفع تكرار الجفاف في الفترة 2011–2025 مقارنةً بـ1981–1995 بنحو 5.0 و10.4 و10.0 نقاط مئوية لمقاييس SPI-3 وSPI-6 وSPI-12، على التوالي. وسجلت أبرز الأحداث الإقليمية خلال 2020–2022 على SPI-3، و2007–2009 على SPI-6، و2021–2024 على SPI-12. لم يكشف اختبار Pettitt عن نقطة تحول معنوية في سلاسل الهطول أو عدد أشهر الجفاف. وتدل النتائج على انتقال نحو جفاف أكثر تكرارا واتساعا في الفترة الحديثة، من دون دليل إحصائي كافٍ على تحول فجائي أو اتجاه طويل الأمد معنوي بعد التصحيح المكاني.