تعقبات الإمام الذهبي على الخطيب البغدادي في كتبه: دراسة نقدية - عجاج الأستاذ المساعد الدكتور سعد محمود (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تعقبات الإمام شمس الدين الذهبي على الإمام الخطيب البغدادي في كتبه دراسةً نقدية، من خلال استقراء نماذج مختارة تمثل أبرز أنواع التعقب، وتحليلها في ضوء قواعد المحدثين ومناهج أئمة النقد. ولا يقصد البحث استيعاب جميع التعقبات الواردة في كتب الذهبي؛ إذ إن ذلك يحتاج إلى دراسة مستقلة، وإنما يركز على النماذج التي تُبرز منهج الذهبي في مناقشة الخطيب، ومدى موافقته أو مخالفته له، وأسباب ذلك. واعتمد البحث المنهج الاستقرائي في تتبع النماذج المختارة، والمنهج التحليلي النقدي في مناقشتها، مع الرجوع إلى كتب الخطيب المختلفة وعدم الاقتصار على المصدر الذي نقل عنه الذهبي، لأن الحكم على التعقب قد يتغير بعد جمع كلام الخطيب في سائر مؤلفاته، والاستعانة بأقوال الأئمة كالمزي، وابن حجر، وابن عبد الهادي وغيرهم عند الحاجة إلى الترجيح. وقد خلص البحث إلى أن تعقبات الذهبي ليست على وتيرة واحدة، بل تتنوع بين التعقب في الجرح والتعديل، والتواريخ، والوفيات، والأسماء والأنساب، وإثبات السماع أو نفيه، وأن الذهبي – مع جلالة قدره – لم يقصد مجرد مخالفة الخطيب، وإنما كان يتعقبه فيما ظهر له أنه وهم أو يحتاج إلى تحرير أو استدراك، كما أن الخطيب يبقى من أكثر العلماء تأثيرًا في تكوين المدرسة الحديثية التي ينتمي إليها الذهبي نفسه، مما يدل على أن العلاقة العلمية بينهما قائمة على الإفادة والنقد معًا.