أثر قوة العامل النحوي في توجيه الإعراب عند ابن عاشور: دراسة في نماذج مختارة من التحرير والتنوير - الطراونة د. فندية فرحان سليم (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر قوة العامل النحوي وضعفه في توجيه الإعراب عند الإمام محمد الطاهر ابن عاشور (ت 1393هـ) من خلال دراسة تطبيقية على نماذج مختارة من تفسيره التحرير والتنوير، وبيان الصلة بين التوجيه النحوي والدلالة التفسيرية في منهجه. كما تسعى إلى إبراز الأسس التي اعتمدها ابن عاشور في ترجيح العامل الظاهر أو اللجوء إلى العامل المقدر، وبيان أثر ذلك في استنباط المعاني القرآنية، مع موازنة آرائه بأقوال عدد من المفسرين والنحاة، وفي مقدمتهم الزمخشري وأبو حيان. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي القائم على استقراء النماذج النحوية في التحرير والتنوير، وتحليلها في ضوء نظرية العامل، ثم مقارنتها بتوجيهات المفسرين والنحاة؛ للكشف عن أوجه الاتفاق والاختلاف، وبيان الخصائص المنهجية التي تميز بها ابن عاشور في معالجة القضايا النحوية ذات الصلة بالتفسير. وتوصلت الدراسة إلى جملة من النتائج، من أبرزها أن ابن عاشور لم يتعامل مع العامل النحوي بوصفه وسيلة لضبط الإعراب فحسب، بل جعله أداة لتوجيه المعنى التفسيري والكشف عن مقاصد النص القرآني. كما تبين أنه يميل إلى ترجيح العامل الظاهر متى استقام به التركيب، ولا يلجأ إلى التقدير إلا إذا دعت إليه الأصول النحوية أو اقتضاه السياق. وأظهرت الدراسة كذلك أن توجيهاته النحوية تمتاز بالجمع بين الدقة اللغوية والبعد التفسيري، وأنه يوظف الحذف، والتقدير، والتقديم، والتأخير، وتعدد الأوجه الاشتقاقية في خدمة المعنى، بما يعكس منهجًا يجمع بين أصالة الدرس النحوي وعمق النظر التفسيري.