الحوارية في قصيدة غريب على الخليج لبدر شاكر السياب - صايل م.م. مقداد حسين (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2026)
للحوار أهمية كبيرة في الشعر المعاصر، فهو يخلصه من طغيان الصوت الواحد على النص الأدبي. وقصيدة (غريب على الخليج) للشاعر بدر شاكر السياب من القصائد المميزة في هذا الباب، إذ يُلمَح فيها أساليب متنوعة ومتعددة من الحوار؛ كحوار الأنا مع الذات، وحوار متعدد الأصوات، بالإضافة لتوظيفه التناص بشكل مميز ومتسق في إطار زماني ومكاني يخدم موضوع القصيدة. حيث ينجح الشاعر في توظيف أساليب الحوارية للتعبير عن حالة الحزن والهم الناتجة عن الاستعمار والتخلف والفقر. إلا أن الحوار مع الذات والذي يسلط فيه الشاعر على غربته وأوجاعه الداخلية يشكل محور القصيدة الذي تنبثق منه تجاذبات مع أصوات أخرى ليكمل رسم لوحته الشعرية بإطار فني فريد ومميز.