التُراث والثّقافيَّ والحَضاري في كُتب التربية الاجتماعية والوطنية للمرحلة الأساسية العليا في الأردن - الهوامله كوثر مصطفى جميل (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2022)
هدفت الدّراسة إلى التعرف على مدى تضمين كُتب التربية الاجتماعية والوطنية للمرحلة الأساسية العليا في الأردن على التُراث والثّقافيَّ والحَضاري، وتم تطوير أداة الدّراسة في قائمة تمثل التُراث والثّقافيَّ والحَضاري؛ تكونت من مجالين هما: التُراث والثّقافيَّ ومكوناته الست (6)، التُراث الحضاري ومكوناته السبع (7)؛ وقد تم استخدم أسلوب تحليل المحتوى حيث اتخذت الجملة وشبة الجملة والكلمة وحدة للتحليل، وصولاً إلى البيانات الكمية المتمثلة في التكرارات والنسب المئوية. وأظهرت النتائج أن الكُتب (مدار البحث) لم تركز على من الموروث الثّقافي والاجتماعي بشكل مناسب، وإنما تناولته لا يمس حاجات الفئة العمرية المستهدفة وخصائصها، وكشفت النتائج عن أن الكُتب لم تراع في تناولها للتراث والثّقافيَّ والحَضاري مبدأ التتابع، ولم تعتمد منهجية واضحة، وإنما نحت منحى تقليدياً عشوائياً في تناولها للتراث والثّقافيَّ والحَضاري مدار البحث وقد أوصت الدّراسة بما يلي:- إعادة النظر في محتوى كُتب التربية الاجتماعية والوطنية للمرحلة الأساسية العليا في الأردن في تضمينها للتراث والثّقافيَّ والحَضاري ، ومدى مراعاتها لمبادئ التكامل والتتابع ومبادئ التعلم الذاتي والبنائي في تناولها.