سمات القائد المدير من وجهة نظر أعضاء الهيئتين الإدارية والتدريسية في لوائي قصبة مادبا وناعور - حجازين زياد عيد غطاس (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف إلى سمات القائد المدير من وجهة نظر أعضاء الهيئتين الإدارية والتدريسية في لوائي قصبة مأدبا وناعور، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، ولجمع البيانات تم تطوير استبانة تكونت من (44) فقرة لقياس سمات القائد المدير من وجهة نظر أعضاء الهيئتين الإدارية والتدريسية في لوائي قصبة مأدبا وناعور، موزعة على ثلاثة مجالات: وهي: الصفات الشخصية لمدير المدرسة تكون من (16) فقرة، ومجال الصفات الإنسانية لمدير المدرسة وتكون من (14) فقرة، ومجال الصفات الاجتماعية لمدير المدرسة وتكون من (14) فقرة، تم تطبيقها على عينة تكونت من (211) عضو هيئة إدارية وتدريسية من لواء مأدبا ولواء ناعور، وأظهرت نتائج الدراسة أنَّ درجة توافر سمات القائد المدير من وجهة نظر أعضاء الهيئتين الإدارية والتدريسية في لوائي قصبة مادبا وناعور جاءت بمستوى مرتفع، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) في درجة توافر سمات القائد المدير من وجهة نظر أعضاء الهيئتين الإدارية والتدريسية في لوائي قصبة مادبا وناعور تعزى لمتغيرات الجنس وسنوات الخدمة والمؤهل العلمي ولاختلاف المديرية، ووجود فروق ذات دلالة احصائية تعزى إلى متغير الوظيفية ولصالح الهيئة الإدراية.