العلاقة بين الوظيفة والشكل في الزجاج القديم من قرية الفاو - العتيبي بدرية بنت محمد حمدان (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين الشكل والوظيفة في المصنوعات الزجاجية القديمة، وتحديداً ما عثر عليه في قرية الفاو، إذ تتعدد وظائفها حسب شكلها الخارجي، وتم من خلال دراسة نماذج لمصنوعات زجاجية من قرية الفاو، والتي تعد من أهم المراكز الحضارية في وسط شبه الجزيرة العربية والتي ازدهرت ما بين القرنين الرابع قبل الميلاد وحتى الرابع الميلادي .وتم تناول تعريف الزجاج وأهم مكوناته وخاماته وأهم الأدوات المستخدمة في صناعاته قديماً. ثم تناول البحث وصف وتحليل ومقارنة للنماذج الزجاجية التي تم دراستها، بالإضافة إلى أهم النتائج الكيميائية التي أظهرها التحليل الكيميائي لبعض القطع الزجاجية من موقع قرية "الفاو".