إدارة الجودة الشاملة في مرحلة التعليم الأساسي في مدارس قصبة إربد من وجهة نظر المعلمين - العلي تهاني ابراهيم (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2022)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة إدارة الجودة الشاملة في مرحلة التعليم الأساسي في مدارس قصبة إربد من وجهة نظر المعلمين, واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وقامت الباحثة بإعداد استبانة لقياس درجة إدارة الجودة الشاملة، حيث تكون مجتمع الدراسة من (1396) معلم ومعلمة، وتكونت عينة الدراسة من (300) معلم معلمة, تم اختيارهم بالطريقة العشوائية ، وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة إدارة الجودة الشاملة ككل جاءت بدرجة (متوسطة)؛ وكشفت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيًا عند درجة الدلالة α=0.05)) بين المتوسطات لدرجة إدارة الجودة الشاملة في مرحلة التعليم الأساسي في مدارس قصبة إربد من وجهة نظر المعلمين تعزى لمتغيري سنوات الخبرة ، او المؤهل العلمي، بينما تبين وجود فروق دالة إحصائيًا عند درجة الدلالة α=0.05)) بين المتوسطات الحسابية لدرجة إدارة الجودة الشاملة في مرحلة التعليم الأساسي في مدارس قصبة إربد من وجهة نظر المعلمين تعزى لمتغير الجنس، ولصالح( الاناث).