دور الأنشطة اللامنهجية في تنشئة طلبة المرحلة الأساسية وتوجيههم للحياة في مدارس قصبة أربد - كساسبة شمسيه على حمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2022)
هدفت الدراسة التعرف إلى واقع دور الأنشطة اللامنهجية في تنشئه طلبة المرحلة الأساسية في مدارس قصبة أربد وتوجيههم للحياة، والكشف عما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة احصائية بين متوسطات اجابات أفراد عينة الدراسة تعزى لمتغيرات (النوع، المسمى الوظيفي)، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي والمسحي، وشمل مجتمع الدراسة جميع مديري المدارس، والمعلمين، والطلبة، وأولياء الأمور في مدارس قصبة أربد خلال العام الدراسي 2021/2022م، وتم توزيع الاستبانة على عينة عشوائية بلغت (175) فرداً منهم (53) طالب وطالبة، و(88) معلم ومعلمة، و(6) مدراء، و(28) ولي أمر، وأظهرت نتائج الدراسة أن واقع دور الأنشطة اللامنهجية في تنشئة طلبة المرحلة الأساسية في مدارس قصبة أربد وتوجيههم للحياة جاء بدرجة مرتفعة، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية بين متوسطات اجابات أفراد عينة الدراسة تعزى لمتغيرات (النوع، المسمى الوظيفي).