المعوقات التي تواجه مديري المدارس في تحقيق الإبداع الإداري من وجهة نظرهم - عمر إناس شريف يوسف (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على المعوقات التي تواجه مديري المدارس في تحقيق الإبداع الإداري من وجهة نظرهم، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي, وبتطوير استبانة تقيس المعوقات التي تواجه مديري المدارس في تحقيق الإبداع الإداري، مكونة من (30) فقرة وزّعت على ثلاث مجالات, بعد التأكد من صدقها وثباتها وبتطبيقها على عينة الدراسة المكوّنة من (80) مديراً ومديرة في المدارس الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم للواء الرصيفة/ الأردن, والذي تم اختيارهم بالطريقة القصدية، في الفصل الدراسي الأول للعام 2021/2022، حيث وزّعت أداة الدراسة من خلال مواقع التواصل الاجتماعي على عينة الدراسة عن طريق الاستبانة الالكترونية. ومن أبرز النتائج التي توصلت اليها الدراسة: أن المعوقات التي تواجه مديري المدارس في تحقيق الإبداع الإداري من وجهة نظرهم، حصلت على متوسطات حسابية ذات درجات متوسطة تراوحت ما بين (3.39-3.52)، وحصلت المعوقات التنظيمية على أعلاها، والمعوقات الشخصية على أدناها، وبلغ المؤشر العام (3.48) وهو متوسط ذو درجة متوسطة، مما يدل على مستوى متوسط للمعوقات التي تواجه مديري المدارس في تحقيق الإبداع الإداري من وجهة نظرهم، ووجود فروق ذات دالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05≥α) بين تقديرات أفراد العينة للمعوقات الكلية والمعوقات التنظيمية التي تواجه مديري المدارس في تحقيق الإبداع الإداري من وجهة نظرهم تعزى لمتغير النوع الاجتماعي، وكانت الفروقات أكبر لدى الإناث. وعدم وجود فروق ذات دالة إحصائية عند مستوى الدالة(α≤0.05) بين تقديرات أفراد العينة للمعوقات التنظيمية والشخصية والمعوقات الاجتماعية والثقافية التي تواجه مديري المدارس في تحقيق الإبداع الإداري من وجهة نظرهم تعزى لمتغير المؤهل العلمي والخبرة، وأوصت الدراسة بضرورة تشجيع الجهات الإدارية في وزارة التربية والتعليم على تقبل ثقافة التغيير في المدرسة ودعمها، وضرورة عقد دورات تدريبية مقدمة لمديري المدارس في مجال لإبداع.