دور الدورات التدريبية في تحسين اداء الموظفين في مجالس الخدمات المشتركة والبلديات في الأردن - الطلالعة بسمة محمد سلامة (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع الدورات التدريبية في مجالس الخدمات المشتركة والبلديات في الأردن، كما تهدف إلى ‏التعرف على دور البرامج التدريبية في تحسين اداء الموظفين في مجالس ‏الخدمات المشتركة والبلديات في ‏الأردن، وأخيراً التعرف على العوائق والتحديات التي تحول دون تقديم برامج تدريبية فعالة للعاملين في ‏مجالس الخدمات المشتركة والبلديات في الأردن وكيف يمكن معالجتها. ولتحقيق أهداف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، حيث اعتمد على الاستبانة لجمع البيانات من عينة الدراسة والتي تمثلت بـ (132) موظفاً وموظفة من مجالس الخدمات المشتركة والبلديات التابعة للعاصمة عمان، وقد تم الاعتماد على برنامج SPSS 26 واستخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، وقد أظهرت النتائج أن هناك أثر إيجابي للدورات التدريبية في تحسين وتطوير أداء الموظفين، كما بينت النتائج أن واقع الدورات التدريبية في مجالس الخدمات المشتركة والبلديات في الأردن جاء بدرجة مرتفعة، ومن أهم المعيقات أمام تقديم البرامج التدريبية كان عدم توافر الوقت الكافي لتنفيذ البرامج التدريبية بسبب الضغوط ‏العملية‏. وقد أوصى الباحث بضرورة العمل على وضع خطط تدريبية متناسبة مع احتياجات المؤسسات وتوفير الموارد اللازمة لتنفيذها، وكذلك تقييم الأولويات والتركيز على الجوانب الأساسية للأعمال المهمة.