لغة الكلمة في الربع الأخير من القرآن الكريم - صالح إبراهيم سعد مجيد; فرج منصور عبد السلام عبد الكريم (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2023)
هذا البحث يدرس ظاهرة لغة الكلمة في الربع الأخير من القرآن؛ فيُبَيِّنُ العلاقة بين اللهجات العربية والقراءات القرآنية، والمراد بمصطلح (لغة الكلمة): الكلمات التي تَغَيَّر ضبطُها واتَّحد معناها؛ حيث قام الباحثان بحصر هذه الألفاظ التي تنوعت بين أسماء وأفعال، وأثبتا ذلك في خاتمة البحث معتمدَيْنِ في تحديد معنى الكلمة على بعض كتب التراث من معاجم ومصنفات لغوية أخرى، ويُعد هذا البحث إضافة مهمة إلى المكتبة العربية التي تحتاج إلى مثل هذا النوع من الأبحاث