تحليل البيانات الضخمة وأثرها في إدارة سلاسل التوريد الخضراء في الشركات التجارية الأردنية - العورتاني لانا شوقي (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2023)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى أثر تحليل البيانات الضخمة بأبعادها (البيانات المهيكلة، البيانات غير المهيكلة، البيانات شبه المهيكلة) على إدارة سلاسل التوريد الخضراء بأبعادها (التصنيع والتعبئة الخضراء، الشراء الأخضر، التخزين الأخضر، التسويق الأخضر). كما هدفت أيضا التعرف إلى مستوى تحليل البيانات الضخمة في الشركات التجارية الأردنية، والتعرف إلى مستوى إدارة سلاسل التوريد الخضراء في الشركات التجارية الأردنية. وذلك بالاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، من خلال أداة الدراسة الاستبيان، وبلغت عينة الدراسة والتي سحبت من مجتمع الدراسة بطريقة المسح الشامل (150) موظفا في الشركات التجارية الأردنية، وأظهرت النتائج أن مستوى تحليل البيانات الضخمة في الشركات التجارية الأردنية جاء متوسطا، كما أن مستوى إدارة سلاسل التوريد الخضراء في الشركات التجارية الأردنية جاء متوسط، وبينت النتائج أيضا أنه يوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (α ≤ 0.05) لتحليل البيانات الضخمة بدلالة أبعادها (البيانات المهيكلة، البيانات غير المهيكلة، البيانات شبه المهيكلة) في إدارة سلاسل التوريد الخضراء بدلالة أبعاده مجتمعة (التصنيع والتعبئة الخضراء، الشراء الأخضر، التخزين الأخضر، التسويق الأخضر) في الشركات التجارية الأردنية؛ وقد أوصت الدراسة بعدد من التوصيات، ومنها: العمل على تعزيز إدارة سلاسل التوريد الخضراء من خلال رفع وزيادة كفاءة عمليات التصنيع والتعبئة الخضراء للعاملين، وزيادة الدورات المقدمة لهم في مجال تطوير الأداء، والعمل الدائم على المحافظة على الموارد.