التدوير العقلي ودوره في تحسين مستوى الدافعية للتعلم لدى عينة من طلبة كلية الآداب في جامعة حفر الباطن - الشمري رشاء بنت عيادة الفايدي (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على التدوير العقلي ودوره في تحسين مستوى الدافعية لدى عينة من طلبة الجامعة. واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي. وتم تطبيق اختبار التدوير العقلي من إعداد هدوى الشراري (2020)، ومقياس الدافعية للتعلم من إعداد سيد بريك (2020). وطبق على عينة من طلاب كلية الآداب بجامعة حفر الباطن بالمملكة العربية السعودية قدرت بـ (306) طالبًا وطالبةً. وأظهرت النتائج أن مستوى التدوير العقلي والدافعية للتعلم لدى طلبة كلية الآداب في جامعة حفر الباطن بدرجة متوسطة، توجد علاقة دالة إحصائيًا بين التدوير العقلي والدافعية للتعلم لدى طلاب كلية الآداب بجامعة حفر الباطن بالمملكة العربية السعودية. ونوقشت نتائج الدراسة في ضوء إطارها النظري والدراسات السابقة وتم تقديم بعض التوصيات.