الأصول الفكرية للبنية العميقة - العنبكي آلاء علي عبد الله (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2023)
لم يشر جومسكي الى الأصول الفكرية للبنية العميقة بصورة واضحة في كتابه الأول : ( البنى النحوية ) ، إلا أنه تحدث عنها في كتابه ( اللسانيات الديكارتية ) الذي، أشار فيه إلى أهمية ربط الفكر الحديث بالميراث الإنساني عامّة ، وأشار كذلك إلى العلوم التي تأثّر بها وانعكاس هذا التأثر في نظريته ومن هذه العلوم ما هو لغوي وغير لغوي ومن ثم، فإن منهج اللغة التوليدي التحويلي اعتمد في استقاء العديد من أصوله الفكرية على علم النحو العربي والعبري، فضلًا عن علم النفس والمنطق والفلسفة والفيزياء وسواها.