أثر استخدام استراتيجيات فوق المعرفية في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في مادة لغتنا العربية - حلاحله أحلام علي محمد; الطراونة محمد عبد الكريم (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2023)
هدفت الدراسة الكشف عن أثر استخدام استراتيجيات فوق المعرفية في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في مادة لغتنا العربية، استخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي، تم تطبيق الدراسة على طلبة الصف الثالث الأساسي في مديرية التربية والتعليم محافظة الطفيلة في لواء بصيرا في الأردن. مكونة من (54) طالباً وطالبة وتم تعيين إحداهما كمجموعة تجريبية وعددها (26) طالباً وطالبة من مدرسة خولة بنت الأزور الأساسية المختلطة، والأخرى مجموعة ضابطة وعددها (28) طالباً وطالبة من مدرسة ذات الصواري الأساسية المختلطة، وأظهرت النتائج عدم وجود فرق ذات دلالة إحصائية في اختبار التفكير الإبداعي وفقاً لجنس الطالب (ذكر، أنثى). ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في اختبار التفكير الإبداعي وفقاً لاستراتيجية التدريس (فوق المعرفية (العصف الذهني، والنمذجة)، الاعتيادية)، مما يعني وجود أثر في تنمية التفكير الإبداعي تعزى لاستراتيجية التدريس فوق المعرفية (العصف الذهني، والنمذجة).