فاعلية برنامج تدريبي في إكساب مهارات التصميم والإنتاج للواقع المعزز في التدريس لدى معلمات المرحلة الأساسية في معان - جويفل الأستاذ الدكتور مصطفى; جويفل الأستاذ الدكتور مصطفى; الفلايله حنان (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2023)
هدفت الدراسة استقصاء فاعلية برنامج تدريبي في إكساب مهارات التصميم والإنتاج للواقع المعزز في التدريس لدى معلمات المرحلة الأساسية في معان. تكون أفراد الدراسة من (24) معلمة من معلمات المرحلة الأساسية في مديرية تربية منطقة معان، تم اختيارهم طوعياً وفق منهج ما قبل التجريب (المجموعة الواحدة باختبار قبلي/بعدي). استخدمت الدراسة برنامجاً تدريبياً صمّم وفق الأنموذج العام لتصميم التعليم، لإكساب مهارتي التصميم والإنتاج للواقع المعزز في التدريس لدى معلمات المرحلة الأساسية في معان، ولقياس فاعلية البرنامج التدريبي تم استخدام أداتين: اختبار معرفي تحصيلي لقياس درجة اكتساب مهارات تصميم الواقع المعزز في التدريس، وقائمة معايير لقياس مهارة إنتاج الواقع المعزز في التدريس، وجرى التأكد من صدق وثبات أدوات الدراسة. أظهرت نتائج اختبار (ت) للمتوسطات المترابطة وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) بين متوسطي درجات أفراد الدراسة على الاختبار القبلي والاختبار البعدي لمهارات تصميم الواقع المعزز لصالح البرنامج التدريبي على الأبعاد وعلى الإجمالي، وبالتالي فإن (82%) من حجم تأثير المتغير التابع (التصميم) تعزى إلى أثر البرنامج التدريبي في اكتساب أفراد الدراسة لمهارات تصميم الواقع المعزز في التدريس. كما أظهرت نتائج اختبار (ت) للعينة الواحدة، بدرجة حرية (23) عند مستوى الدلالة (a≤0.05) إن قيم (ت) المحسوبة من العينة دالة إحصائيا في جميع مجالات قائمة معايير نتاجات أفراد الدراسة للواقع المعزز، ومؤشراتها، وكذلك المتوسط الإجمالي لمجمل قائمة المعايير التي تمثل مهارة الإنتاج، والتي تقع في فئة المتقدم، وأن (94%) من حجم تأثير المتغير التابع (الإنتاج) تعزى إلى أثر البرنامج التدريبي في اكتساب أفراد الدراسة لمهارات إنتاج الواقع المعزز في التدريس، كما أظهرت نتائج الدراسة وجود فرق بين متوسطات درجات أفراد الدراسة في اكتساب مهارات إنتاج الواقع المعزز في التدريس، ومهارات تصميم الواقع المعزز في التدريس ولصالح مهارات الإنتاج. وفي ضوء نتائج الدراسة، يوصى باعتماد البرنامج التدريبي، لأغراض تدريب المعلمين على مهارات تصميم وإنتاج الواقع المعزز في التدريس.