فَاعِليَّة استَخْدَام نَمَوْذَجِ التَّعلُّم بالِاخْترَاعِ فِي تَّدْرِيس الفيزْيَاء فِي المُخْتَبرِ لتَطوِيرِ بِنيَّة مَفَاهيِمِّية مُتَكَاملَةً وتَنميَة مَهَارَات عَمَليَّات العَلَم لَدَى طَالبَاِّت الصَّفِّ التَّاسع الأَسَاسيّ - كريشان هبه احمد يحيى; ابوتايه خالد عاشق (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2024)
هَدفتْ الدِّراسة إلَى اسْتقصَاء فَاعِليَّة اسْتخدَام نِمُوذَج التَّعلم بِالاختِرَاع فِي تّدريس الفيزيَاء فِي المُختَبر لِتَطويِر بِنيَّة مَفَاهيمِّية مٌتَكَاملَة وتنمية مَهَارات عَمليَات العَلَم لَدَى طّالبات الصِّفّ التَّاسع الأَسَاسيّ، تَكُونتْ عيّنة الدِّراسة مِن (65) طالبةً مِن طّالبات الصِّفِّ التَّاسَع الأسَاسيّ مِن احدى مَدَارس مُحَافَظة مَعان تمَّ اخْتيَارهن بِالطَّريقة القَصديّة كُونَها الأَقرب وَالأَيسَر لِلباحثةِ ثم قَسّمتْ البَاحثةُ العَيّنة، عَلَى مَجموعَتين أَحدَاهُما تَجريبيَّة والأُخرى ضّابِطة بِطَريقٍة عَشوائيَّةٍ حَيْثُ تَكُونتْ المَجموَعَة الضّابِطة مِن (33) طالبةً بَينَما تَكُونتْ المَجموعَة التَّجريبيَّة مِن(32) طالبةً، وَلِتَحقيق أَهَداف الدِّراسة قَامتْ البَاحثةُ بإعداد اختِبار البِنيَّة المَفَاهِيمِّية المُتَكاملة فِي الفيزياء المكون مِن (4) أَسئِلة عَلَى مُستَوى (الرَّبط بيَن المَفاهيِم، التَّصنِيف، وَالتَّركيب، والتَّحليل، وَالتَّقويِم)، واختِبَار عَمليَات العَلَم, وَالمُكُون مِن (35) فِقرةً، أظهرتْ نَتائِج الدِّراسة وجود فَرق ذو دِلَالة إحصائيَّة فِي دَرَجة امتِلاك البِنيَة المَفاهيمِّية لَدَى طّالبَات الصِّفِّ التَّاسع الأساسيّ تُعزَى إِلَى طَريقةِ العَمل المَخبَريّ (نَموذج التَّعلم بِالاختراعِ، وَالَعمل المَخبَريّ الاعتيَاديّ) وَلِصَالح نَمُوذج التَّعلم بِالاختراع، وَوجود فَرق ذو دِلالة إِحصائيّة فِي دَرَجَة امْتِلاَك عَمليَات العَلَم لَدَى طّالبات الصَّفِّ التَّاسع الأَساسيّ تُعزَى إِلَى طَرِيقة العَمل المَخبريّ (نِمُوذج التَّعلم بِالاختراعِ، العَمل الَمخبريّ الاعتِيَاديّ) وَلِصَالح نَموذج التَّعلم بِالاختراعِ. أوصتْ الدِّراسة وَضع بِرنَامَجِ تَقويِميّ شَامل لِمَهارَات التَّدريس وِفقَ نَموذج التَّعلم بِالاختراعِ لِتكُوين البِنَيّة المَفَاهيمِّية المُتَكاملَة، وَمُتَابعة تَنفيَذ الِبرنَامِج دَاخل المُدارس، والأَخذ بِيَد المُعلّمين مِن أجلِ التَّوظِيف الأَمثل لِلبِرنَامج، وَتَنفيَذ دُروُس تَوضِيحية وَدُروُس تَدريبيَّة لِتَبادل الخِبرَات بيَن المُعلّمين، وإِجرَاء المَزيد مِن الدّراسَات ذَات الصِلَة بِمُوضُوع الدِّراسة.