هندسة المعنى بين الاختلاف والتأجيل (قصيدة أخي جعفر انموذجا) - ناصر هديل عبد الخالق (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2024)
سلكت النصوص سبلا مغايرة في مجال الجمال الابداعي على الصعيدين الشعري والنثري، فأصبحت غنية بإرهاصات فنية كثيرة على يد مبدعي اللغة عبر العصور الادبية، فكان على الباحثة فك شفرات النصوص و الافصاح عن جماليتها, فعن طريق اللغة يرسل المبدع طاقات أشارية معبرة عن ذاته , وتأتي أهميتها أيضا في كونها وسيلة تعبر عن مخيلة المبدع . وهذه الدراسة اهتمت بدارسة نصوص الجواهري من حيث اظهار اهمية توظيف المعنى فيها. ولغرض تسهيل هذه الدراسة قد قسمنا البحث على مبحثين يسبقهما تمهيد وتقفوهما خاتمة بالنتيجة التي توصلنا إليها والمصادر التي اعتمدنا عليها، اختص المبحث الأول في دراسة الانزياح الشعري وحركة المعنى ، وجاء المبحث الثاني مشتملاً على المعنى عند الجواهري في قصيدة أخي جعفر. وعلى الرغم من كثرة الدراسات حول هذا الشاعر، إلا اننا نرجو من الله أنّ يكون عملنا هذا إضافة معرفية في الميدان الأدبي.