التحليل العاملي للتحمل الهوائي للاعبي كرة القدم للصالات لنادي المحاويل تحت 18 سنة - ضايف علي فيصل; ياس زيد هاني; مخيف السجاد عباس (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى إستخلاص وتقنين الاختبارات الخاصة بالتحمل الهوائي للاعبي كرة القدم للصالات لنادي المحاويل تحت 18 سنة المشاركين بدوري محافظة بابل من خلال: (ترشيح اختبارات خاصة بالتحمل الهوائي - إستخلاص وتقنين الاختبارات الخاصة بالتحمل الهوائي للاعبي كرة القدم للصالات لنادي المحاويل تحت 18 سنة). استخدم الباحثون المنهج الوصفي بالإسلوب المسحي على عينة قوامها 14 لاعبا (لاعبي نادي المحاويل بكرة القدم للصالات)، قام الباحثون بإجراء الدراسة الإستطلاعية الأولى على العينة الإستطلاعية والبالغ عددهم (4) لاعبين، وبعد ذلك تم التحقق من الثبات عن طريق إعادة تطبيق الاختبارات على العينة الإستطلاعية (الدراسة الإستطلاعية الثانيه) بعد 5 يوم من القياس الأول، بعد التأكد من صلاحية الاختبارات قام الباحثون بإجراء الدراسة الأساسية على العينة الأساسية والبالغ عددهم (10) لاعبين. في ضوء الدراسة التي قام بها الباحثون تمكنوا من التوصل إلى اختبار خاص بالتحمل الهوائي للاعبي كرة القدم للصالات لنادي المحاويل تحت 18 سنة والذي يتمتع بأسس علمية جيدة من صدق وثبات وتوزيع طبيعي مناسب. ويوصي الباحثون بمدى الاستفادة من هذا الاختبار لإنتقاء اللاعبين وكذلك تحديد أنسب اختبار للتحمل الهوائي للاعبي كرة القدم للصالات، وكذلك اعتماد الاختبار الذي حقق الأسس العلمية من صدق وثبات وموضوعية وتوزيع طبيعي في تقييم وتقويم التحمل الهوائي للاعبي كرة القدم للصالات تحت 18 سنة.