(طه) و(يس) في فواتح سور القرآن الكريم دراسة نحوية لهجية - عبـــد الكـــريم سهيلــــة خــــطاف; الأعظمــي عمـــــر فـــــاروق محمــــــد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2024)
تقوم الدراسة على جمع ومناقشة أوجه المعاني والإعراب في الأسماء من فواتح السور (طه) و(يس), واللذان تداولهما المجتمع الإسلامي كأسماء للأفراد مقتبسة من القرآن الكريم، ومعرفة مدلولاتها من خلال اللهجات العربية واللغات السامية القديمة عند علماء تفسير القرآن الكريم ومقارنتها بما ذكره علماء اللغة العربية القدماء والمحدثون من أوجه لغوية وإعرابية فيهما, فجمع الباحث النقول الواردة ومقارنتها ببعضها ورداتها دراسة لغوية, وبيان أنَّ هذين الاسمين لهما توجيهات في المعنى والإعراب مرتبطة بلهجات القبائل العربية واللغات السامية القديمة، وهو ما ذكره أهل العلم في المؤلفات الإسلامية القديمة والحديثة.