الصيدلة عن بعد: التحديات والمزايا - الشوارب امتثال اسعد ابراهيم ابو (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2024)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى التحديات والمزايا المترتبة على تطبيق الصيدلة عن بعد. حيث اشتمل مجتمع البحث على جميع الصيدليات العاملة في محافظة البلقاء –الأردن، وتكونت العينة بطريقة العينة العشوائية البسيطة، حيث بلغت (94) صيدليا. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، باستخدام الاستبيان كأداة للدراسة. أظهرت النتائج: أن أهم التحديات التي تواجه تطبيق الصيدلة عن بعد، هي: عدم التدريب الكافي للطاقم الطبي والصيادلة والمرضى على استخدام هذا النظام، تعقيد استخدام هذه التكنولوجيا لغير الصيادلة (الفنيين والممرضين)، عدم التنسيق بين القطاعات الصحية المختلفة.وأن من أهم المزايا لتطبيق برامج الصيدلة عن بعد، هي: تأثيرها الايجابي على التوزيع العادل للخدمات الصحية وتوافرها، وتأثيرها على تقليل عدد مرات الوصول إلى خدمات الصيدلية، وقدرتها على المساعدة في تقديم الخدمات الوقاية من الأمراض.