السمات الانفعالية ونسب مساهمتها في اداء بعض المهارات على جهاز الحلق لدى طلبة جامعة المستقبل - محسن عبدالله محمد; هادي علي يوسف (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2024)
ان التطور العلمي والتفجر المعرفي الذي يشهده العالم عاما بعد عام اضحى السمة المميزة لهذا العصر في شتى المجالات, ولاسيما في المجال الرياضي باعتباره احد ابرز مجالات المعرفة الانسانية الذي تطور ومازال يتطور على اسس ومبادئ عمادها البحث العلمي من خلال استخدام نظريات ونماذج وفلسفات واستراتيجيات وطرائق واساليب تدريس وتقنيات تعليمية للوصول الى الشخصية الرياضية المتكاملة بدنيا وعقليا واجتماعيا ونفسيا والجمناستك من الرياضيات المهمة والتي تتطلب صفات بدنية وحركية جيدة فضلا عن امتلاك اللاعب عوامل نفسية جيدة للتغلب من الخوف وذلك لصعوبة الاداء على الاجهزة وتهدف الى التعرف على السمات الانفعالية ومستوى اداء المهارات المبحوثة لدى افراد عينة البحث وكذلك تهدف التعرف على نسبة مساهمة السمات الانفعالية في اداء المهارات( المرجحة, الوقوف على اليدين, الهبوط) ويفترض ان توجد علاقة معنوية بين السمات الانفعالية ومستوى اداء المرجحة وكذلك مع ومستوى اداء الوقوف على الاكتاف والاجهزة المستخدمة ( جهاز الحلق , ابسطة اسفنجية , حاسبة , اقلام , كومبيوتر , صافرة ) و اظهرت النتائج ان هناك ارتباط معنوي موجب بين سمات (الرغبة, الاصرار) وبعض المهارات المؤدات على جهاز الحلق (المرجحة, الوقوف على اليدين, الهبوط) وكذلك اظهرت ان هناك ارتباط معنوي موجب بين سمة ضبط التوتر (الوقوف على اليدين, الهبوط) ومن التوصيات التي تم استنتاجها ضرورة الاهتمام بتنمية السمات الانفعالية لدى الطلبة اثناء الدروس العملية و ضرورة اجراء دراسات تتضمن خصائص نفسية اخرى والعاب اخرى .