العلاقة بين المتغيرات الميكانيكية الحيوية للذراع الضاربة وإدراك ودقة ضربات الطلاب في الكرة الطائرة - هادي لينا محي; فرج جمال صبري; عبد الرضا عذراء مرهب; شهيد علي حميد; مدلول حسن علي نعمه محمد عبدالله; محمد حسين عدنان عبد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2024)
هدفت الدراسة الى التعرف على قيم بعض المتغيرات البايوميكانيكية (السرعة المحيطية والسرعة الزاوية وكمية الحركة للذراع الضاربة) وكذلك مستوى الادرك الحس – حركي ودقة الضرب الساحق القطري للاعبين الشباب بالكرة الطائرة وكذلك التعرف على العلاقة بين المتغيرات البايوميكانيكية ( قيد البحث) للذراع الضاربة ومستوى الادراك الحس – حركي واخيرا التعرف على العلاقة بين بعض المتغيرات البايوميكانيكية (قيد البحث) للذراع الضاربة ودقة اداء الضرب الساحق القطري للاعبين الشباب بالكرة الطائرة ،ومن اجل تحقيق هذه الاهداف اتبع الباحث المنهج الوصفي بطريقة ايجاد العلاقات الارتباطية بين متغيرات البحث وتم اختيار اللاعبين الكابسين (الضاربين) الذين يلعبون في اندية محافظة بابل لفرق الشباب اذ تم اختيار (6) منهم كعينة للبحث وقد تم قياس متغيرات البحث (قيد الدراسة) والمبينة في اعلاه وبعدها تم ايجاد العلاقات الارتباطية للتوصل الى نتائج البحث والتي من اهمها: - هناك علاقات ارتباطية معنوية بين المتغيرات البايوميكانيكية ومتغيرات الإدراك الحس-حركي للذراع الضاربة لدى افراد عينة البحث. - هناك علاقات ارتباطية معنوية بين المتغيرات البايوميكانيكية ودقة الضرب الساحق القطري بالكرة الطائرة لدى افراد عينة البحث.