اثرالتغير المناخي في المعدلات الفصلية والسنوية لدرجة الحرارة في محطة الموصل - راضي الباحث/ م.دهاجر علي (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2024)
يُعتبر التغير المناخي أحد أهم التحديات التي تواجه العالم اليوم، حيث يؤثر بشكل مباشر على المناخ والطقس ودرجة الحرارة. في محطة الموصل، تشهد درجات الحرارة تغيرات ملموسة على مدار العقود الماضية، مما يستدعي دراسة معمقة لفهم هذه التغيرات وتبعاتها على المناخ المحلي. تلعب درجات الحرارة دورًا حاسمًا في العديد من العمليات البيئية والاقتصادية، بما في ذلك الزراعة، الطاقة، والصحة العامة. تؤدي الزيادات في درجات الحرارة إلى تغييرات في الأنماط المناخية، مما يؤثر على الظواهر الجوية المتطرفة مثل العواصف والفيضانات والجفاف. دراسة هذه التغيرات ضرورية لفهم تأثير التغير المناخي على المحيط الحيوي والأنشطة البشرية. عتمدت الدراسة على تحليل البيانات المناخية لمحطة الموصل للفترة بين 1971-2020، مع التركيز على التغيرات في درجات الحرارة الصغرى والعظمى على المستويات الفصلية والسنوية. درجات الحرارة الصغرى: فصل الخريف: شهدت درجات الحرارة الصغرى زيادة ملحوظة، حيث بلغ معدل التغير في شهر أيلول 1.04°C وفي تشرين الثاني 5.31°C، مما يعكس تأثيرات الاحتباس الحراري والتغيرات في أنماط الطقس العالمية والمحلية. فصل الشتاء: معدل التغير في كانون الأول بلغ 1.04°C، وكانون الثاني 2.36°C، وشباط 2.51°C، مع استقرار نسبي يشير إلى عدم تغيرات كبيرة في المناخ الشتوي. فصل الربيع: شهد شهر آذار تغيرًا كبيرًا في درجات الحرارة الصغرى بمعدل 2.88°C، مما يرتبط بظاهرة الاحتباس الحراري وتغيرات الأنماط الجوية فصل الصيف: شهدت درجات الحرارة الصغرى ارتفاعًا تدريجيًا من حزيران (1.17°C) إلى آب (1.97°C)، مما يشير إلى تأثيرات الاحتباس الحراري واستمرار الزيادة في درجات الحرارة العالمية. درجات الحرارة العظمى: فصل الخريف: سجل شهر تشرين الأول أعلى معدل تغير في درجات الحرارة العظمى بمقدار 3.23°C، مما يعكس اضطرابات جوية موسمية وموجات حر خريفية غير معتادة. فصل الشتاء: أظهر شهر كانون الأول تغيرًا بمقدار 2.11°C، وكانون الثاني 1.77°C، وشباط 2.4°C، مع تزايد في التقلبات المناخية وارتفاع درجات الحرارة في أواخر الشتاء. فصل الربيع: شهد شهر آذار أعلى معدل تغير في درجات الحرارة العظمى بمقدار 3.36°C، مما يعكس بداية الانتقال الموسمي وتأثيرات الاحتباس الحراري. فصل الصيف: كانت التغيرات في درجات الحرارة العظمى أكثر استقرارًا في حزيران (1.88°C) وتموز (1.8°C)، مع زيادة ملحوظة في آب (2.78°C) نتيجة استمرار تأثير الكتل الهوائية الحارة. التغيرات السنوية: درجات الحرارة الصغرى: المعدل السنوي شهد تغيرًا بمقدار 2.29°C، مما يعكس تأثيرات الاحتباس الحراري المستمر. درجات الحرارة العظمى: بلغ المعدل السنوي 2.33°C، مشيرًا إلى اتجاه طويل الأمد نحو ارتفاع درجات الحرارة على مدار السنة. تؤكد نتائج هذه الدراسة على أن محطة الموصل تشهد تغيرات ملحوظة في درجات الحرارة على مدار الفصول المختلفة، مع زيادات واضحة في درجات الحرارة الصغرى والعظمى، خاصة في فصلي الربيع والخريف. هذه التغيرات ترتبط بشكل كبير بظاهرة الاحتباس الحراري وتأثيراتها على المناخ المحلي