جدلية النص/ العرض في النقد المسرحي المغربي المعاصر: مقاربات متقاطعة - مبروك الطالبة الباحثة حفيظة; توبة إشراف د. أحمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
إن ما يميز الخطاب المسرحي عن باقي الخطابات الأدبية والفنية هو ازدواجية الخطاب فيه؛ فهو نص وعرض. ولعل هذا الحضور المزدوج قد شكّل أحد الانشغالات الكبرى للنقد المسرحي، سواء في الوسط الغربي أو العربي. اهتم النقد المسرحي المغربي المعاصر بثنائية النص والعرض، واختلفت المقاربات النقدية التي تبناها الباحثون في دراسة هذه الثنائية الخطابية. تحاول هذه الورقة العلمية البحث في التوجهات النقدية التي استند إليها كل من الدكتور محمد الكغاط والدكتور حسن المنيعي في مقاربة جدلية النص / العرض في الخطاب المسرحي.