الفضاء السردي في المجموعة القصصية "بلاد الطاخ طاخ للكاتبة العراقية إنعام كجه جي" - حنف م. د. هديل نشـأت اسود (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
تتناول الدراسة تحليل الفضاء السردي في مجموعة "بلاد الطاخ طاخ" للقاصة إنعام كجه جي، حيث تبرز أهمية المكان والزمن في بناء القصة القصيرة، وتشير الدراسة إلى أن القصة تهدف إلى تسلية المتلقي، وتحقق ذلك من خلال اكتمال عناصر القصة، بما في ذلك "لحظة التنوير"، ويُعرف أن المكان في القصة، سواء كان واقعياً أو خيالياً، يلعب دوراً حيوياً في تشكيل الشخصيات والأحداث، حيث يرتبط بشكل وثيق بتجارب الشخصيات وعواطفها. تستعرض الدراسة كيف تستخدم كجه جي اللغة والتفاصيل بدقة لإنشاء فضاءات سردية غنية تعكس التعقيدات النفسية والاجتماعية للشخصيات، وتعتبر القاصة المكان شخصية حية تؤثر في مسار الأحداث، وتساهم في تشكيل الهوية والوعي الشخصي. كما تسلط الدراسة الضوء على العلاقة الجدلية بين الزمان والمكان، وكيف أن تداخل هذين العنصرين يعزز من واقعية النصوص ويقربها من خبرات القارئ اليومية. تستند الدراسة إلى مجموعة من الأسئلة البحثية، مثل ما إذا كان بناء الفضاء في المجموعة تقليدياً أو جديداً، وكيف يعكس الفضاء القصصي تجارب كجه جي الشخصية، وفي النهاية، تؤكد الدراسة على أن بناء الفضاء القصصي يعكس قضايا مجتمعية عميقة، مما يجعل النصوص غنية بالمعاني والدلالات، ويعكس تجربة إنسانية متكاملة.