المرونة الإستراتيجية وعلاقتها بإدارة المعرفة من وجهة نظر العاملين في جامعة الاستقلال - عيايدة علي سليمان رباح; الكرم محمد يوسف توفيق; عرجان محمد عبد الله خلاف (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
هدفت الدراسة إلى فحص العلاقة بين المرونة الإستراتيجية وإدارة المعرفة من وجهة نظر الأكاديميين والإداريين في جامعة الاستقلال. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي الإرتباطي للوصول إلى النتائج، وتم اختيار عينة عشوائية طبقية مكونة من (156) فردًا. أظهرت نتائج الدراسة أن تقديرات الموظفين للمرونة الإستراتيجية كانت متوسطة (3.62)، مع وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح الموظفين الإداريين وأولئك ذوي الخبرة التي تتجاوز 16 عامًا. كما بينت النتائج أن تقديرات الموظفين لواقع إدارة المعرفة كانت أيضًا متوسطة (3.20)، مع فروق لصالح الموظفين ذوي الخبرة الأقل من 5 سنوات، في حين لم تظهر الدراسة فروقًا في تقديرات أفراد العينة نحو إدارة المعرفة وفقًا للمستوى الوظيفي. وكشفت الدراسة عن وجود علاقة إيجابية قوية بين المرونة الإستراتيجية وإدارة المعرفة. أخيرًا، أوصت الدراسة بضرورة تطوير إدارة المعرفة من خلال تطبيق خطط إستراتيجية مرنة لمواكبة التغيرات الرقمية، جنبًا إلى جنب مع تحليل الفجوات بين المرونة الإستراتيجية وإدارة المعرفة داخل الجامعة.