الحنين للمرأة في الشعر العذري الأموي بين الواقع والوهم - ياسر م. د. شيماء جودة (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
يكشف هذا البحث أبعاد الحنين كمفهوم نفسي يشير إلى ذكريات الماضي الإيجابية، والعيش في تلك الذكريات والشوق الدائم إليها، يظهر الحنين كعاطفة تتمركز في أوقات وأماكن معينة إذ أن الحنين عملية يتم فيها استرجاع مشاعر عابرة، ولحظات سعيدة من ذاكرة الشعراء العذريين،وطرد جميع اللحظات السلبية، لا سيما عند مواجهتهم للضغوط وأحداث تسبب الشعور بالضيق والكرب والحزن سلط البحث على فئة معينة من الشعراء وهم جميل بثينة وقيس بن ذريح، كثير عزة.